Во мне живут рыбы

Standard

В реальности каждый читатель читает в самом себе. Книга писателя – это только своего рода оптический инструмент, предоставленный им чтецу, чтобы последний распознал предметы, которых без этой книги, быть может, он не отыскал бы в своей душе. И если читатель узнает в себе то, о чем говорит книга, то это является доказательством истинности последней.

Марсель Пруст. Обретенное время

Сюжет книги Рут Опеки разворачивается на побережье Британской Колумбии. Молодая писательница по имени Рут (простое совпадение?!) однажды находит среди мусора, выброшенного океаном на берег, загадочный сверток, завернутый в полиэтилен, в который бережно завернута книга Марселя Пруста «Утраченное время». Многое в этой книге не случайно и наталкивает на определенного рода размышления, а потому весьма символично, что сие издание оказывается не романом известного французского представителя модернисткой литературы, а личный дневник девушки-подростка, Нао, в котором она повествует о своих проблемах в жизни. События в этой рукописи настолько тяжелые с психологической точки зрения, что суицид подростка кажется весьма предсказуемым, отчего Рут буквально с первых страниц проникается сочувствием к Нао и отчаянно хочет отыскать ее пока не поздно и помочь пережить все эти встряски.

«Привет! Меня зовут Нао, и я – временное существо. Ты знаешь, что такое временное существо?». Именно такими строками начинается сказ о жизни американской японки, которая в силу сложившихся обстоятельств вынуждена вернуться в Японию вместе с семьей.  Изначально Нао задумала написать историю своей 104-летней бабушки, которая стала монахиней, но постепенно рассказ перерастает в автобиографию самой девушки. Ее отец, в прошлом преуспевающий программист с достойной зарплатой, в одночасье потерял все и превратился в круглого неудачника, который неоднократно пытается покончить с собой. Его попытки свести счеты были такими частыми, что, казалось, даже его родные смирились с таким решением главы семьи и ждали, когда же это наконец свершиться – возможно хоть в этом он сможет преуспеть. Наверно это невероятно тяжело и давит на психику, когда ты ждешь смерти своего отца, понимая насколько он убог и жалок. Соответственно, неудивительно, что его дочь начинает всерьез задумываться над смыслом ее существования на этой земле. Более того, жизнь Нао тоже не такая сладкая, даже если не принимать во внимание семейные неприятности. С самого первого дня ее невзлюбили одноклассники, для которых она была чужой, несмотря на японское происхождение. Они презирали Нао за американский тип мышления и за то, что она отличалась от них внешне, больно раня ее унизительными выходками и колкими замечаниями в адрес ее папы. Однако подростки нынче бывают очень жестокими, и одними словесными травлями они не утолили свою ненависть, их обуяла жажда крови несчастной жертвы, а потому однажды они разработали план пышных похорон Нао, о чем не упустили возможность тут же растрезвонить в социальных сетях. Похороны получились на удивление пышными…

С одной стороны книга может показаться довольно депрессивной, учитывая все те неприятности, которые приходится пережить одной из главных героинь книги и ее родным, но в то же время рассказ пронизан оптимизмом и верой в то, что во всем можно найти и позитивную сторону, ведь, несмотря на все передряги, жизнь продолжается и судьба готовит нам массу позитивных моментов, главное- суметь их вовремя разглядеть! Очень сильная с эмоциональной и психологической точек зрения книга, с невероятным посылом – просто не хочется откладывать ее пока не дочитаешь, чем же все закончится. Хочется сразу отметить, что «Моя Рыба» не похожа на типичные сопливые книженции, в которых авторы часто размазывают избитую тему о том, как сложно живется тинейджерам и с какими трудностями им приходится встречаться на своем пути взросления. Нет здесь, на удивление, и тривиальных сюжетов о несчастной любви, хотя без них не обходится практически ни одно произведение. Но при всем этом, я уверена, каждый сможет «вычитать» что-то для себя, что-то мотивирующее и вдохновляющее. «Я тебе все это говорю, потому что вообще-то не собираюсь тут надолго задерживаться, и с тем же успехом ты можешь знать об этом заранее, чтобы не делать преждевременных выводов. Выводы – это отстой. Это как ожидания. Ожидания и преждевременные выводы способны похоронить любые отношения. Так что давай мы с тобой в эту сторону двигаться не будем, о’кей?»

935236cc9a3a44f0e225362be1484401

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s