Бес страшный

Standard

_100

Хоть и на книге стоит гриф «детская литература», мне все же сложно отнести «Бесшабашного» к таковой – слишком уж много в ней черных и пугающих моментов, от которых даже у меня порой по спине бегают мурашки. В детстве у меня были совершенно другие сказки, в них были светлые сюжеты и примерные герои. Перед последними тоже неоднократно ставилось задание преодолевать трудности, но несколько другого толка. Правда теперь,  в сравнении со сказкой на новый лад от Функе, эти трудности кажутся просто ерундовыми. Раньше именно сказка должна была продемонстрировать ценность дружбы, которая познается в беде, и привить малышам чувство справедливости, веры в то, что добро рано или поздно восторжествует. Отнюдь не таким лучезарным выглядит сюжет этой немецкой сказочницы – видимо, немецкая литература вообще плохо себе представляет светлые и добрые сюжеты, поэтому и неудивительно, что Германия стала идеальной прародительницей суровых маршей и военной муштры.

И так, возвращаясь к сюжету книги, однажды в кабинете отца главный герой Джейкоб обнаруживает магическое зеркало, которое открывает путь в Зазеркальный мир, где обитают сказочные герои: на лугу пасутся единороги, в небе парят огнедышащие драконы, гномы, как и положено, приторгуют запрещенными товарами, ведь они просто одержимы жаждой наживы – ради золота они готовы на все. Только в отличие от привычных для всех народных сказаний, герои здесь злее. Об этом немного позже…

После того, как наш герой узнал о необычайной возможности зеркала, он стал все чаще и на дольше пропадать в зазеркальном мире, давно позабыв о своих родных и близких. Более того, Джейкоб сумел подыскать себе даже новых друзей и работенку в этом сказочном мире: взамен на золото и редкие предметы он разыскивает волшебные артефакты для знатных покупателей и богатых куцов, кто готов предложить ему выгодную сделку. В его послужном списке добытых предметов есть скатерть-самобранка, волшебные часы, волосок Синей Бороды, золотой мяч принцессы и даже хрустальный башмачок Золушки. Именно за его смелость и готовность взяться за дело любой сложности жители волшебного мира прозвали его Бесшабашным. Правда, стоит признать, что работа у него не из простых, его молодое тело давно покрылось шрамами и следами ожесточенных битв и передряг, в которые наш герой, казалось, так и норовил попасть, чтобы испытать то сладостное чувство адреналина в шаге от смертельной опасности. Но его пристрастий не разделяет его младший брат, Уилл, который любит Джейкоба  и беспокоится о его судьбе, ведь он единственный родной человек, кто остался у него на Земле. Именно по этой причине Уилл отправляется однажды вслед за братом – не лучшее его решение. Если бы у нас только была возможность знать заранее, к каким последствиям могут привести наши поступки! Не успел Уилл переступить порог… зеркала, как на него напал гойл и вот теперь его изнутри пожирает мрамор – его кожа сантиметр за сантиметром превращается в камень. А тут, как на зло, на голову Джейкоба сваливается и Клара – подружка брата, которая жаждет спасти возлюбленного. Лиса, самая что ни на есть натуральная, уговаривает Джейкоба позволить девушке остаться, интуитивно понимая, что она может им еще пригодиться. Но молодым людям нельзя медлить – пока в облике Уилла остается еще что-то человеческое, у них есть шанс спасти его, правда, времени очень мало.

i_001

Пока главный герой пытается разобраться с вопросами личного характера – семья никогда не позволит тебе скучать! – в этой волшебной стране разворачивается проблема другого рода. Вот уже длительное время между гойлами и людьми ведется кровопролитная война, но оба соперники истощены и убиты горем от больших потерь с обеих сторон. Именно  по этой причине было принято решение объявить временное перемирие, скрепив сий договор свадьбой предводителя гойлов и дочерью императрицы Аустрией. По всей стране начинается масштабная подготовка по такому поводу, планируя с размахом отгулять на празднике, позабыв о былых горестях. Но, как это всегда бывает, подобные планы удовлетворили желания не всех, осталась Темная Фея, любовница короля гойлов, которая отнюдь не была в восторге от подобной идеи. В головах противников союза, как брачного так и мирного, зреет коварный план, а наши братьям суждено сыграть в нем немаловажную роль.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s