Лавандовый латте, Мона Лиза и веганский салат с собой

Standard

bd5283f0fba628dbfc5bf195636d7602

Хотели ли когда-нибудь хоть одним глазком заглянуть на кузню аукционов и понять природу торгов мировыми шедеврами изобразительного искусства? Так сложилось, что на протяжении вот уже года меня не покидает тревожная мысль и обеспокоенность собственной безграмотностью в вопросе искусства, ибо после прочтения романа Иллиеса «1913» я остро ощутила, насколько я профан в этой области. Дальше банальных представлений о том, кто написал «Мона Лизу» и чье творение стало брендовым образом женских духов, мои познания не продвигаются. Я, конечно, значительно утрирую, – масштабы бедствия, к счастью, не настолько велики – однако особо похвастаться мне нечем. Это несомненно вынуждает меня судорожно хвататься даже за самые малые крохи информации, дабы заполнить пробелы. Я стала, как прилежная ученица, конспектировать данные о разных художниках, скрупулезно вникать в направления искусства, даже пыталась постигнуть разницу между Моне и Мане, но до сих пор не сильно-то могу с уверенностью сказать, кисти кого из них принадлежит то или иное полотно. Это я все к чему? В тот день, когда мне в руки, по чистой случайности, как это обычно бывает, попала книга Хука, я не задумываясь бросилась ее покупать и тут же приступила к внимательному изучению. Забегая наперед могу сказать, что ни на секунду не пожалела о своей спонтанной покупке – книга действительно оказалась хороша, даже обидно, что авторы литературных колонок и буктьюберское сообщество незаслуженно не уделили ей внимания! Что мне несомненно понравилось, так это простота и доступность изложенных мыслей, что-то вроде упрощенной теории искусствоведения для начинающих, но при этом читатель абсолютно не ощущает себя слабоумным, для которого всю информацию тщательно пережевывают и на блюдечке с золотой каемочкой подают сию неприглядную кашицу с табличкой «съешь меня». К тому же Хук вовсе не похож на современных писателей, кто ради рейтинга продаж «плетет интриги» вокруг того или иного предмета живописи, высасывая из пальца какие-то мистификации и конспирологические теории заговора.

В своей книге «Завтрак у Sothby’s» Хук объясняет на примере собственного опыта, почему одни картины пользуются небывалым спросом у покупателей, чем объясняется такой ажиотаж вокруг произведений одного художника и какова причина того, что люди вообще решаются «спускать» такие баснословные деньги на то, что порой на первый взгляд простого обывателя может показаться лишь неумелой мазней. Вполне закономерным является негодование простых людей, кто далек от мира искусства, по поводу того, что стоимость за одну картину может достигать суммы, эквивалентной стоимости более важных  вещей, таких как строительство больницы или создание фонда помощи больным детям. От чего же зажиточные люди предпочитают вкладывать инвестиции в то, чему суждено лишь украсить интерьер их новой гостиной? Для пущего сравнения стоит отметить, что цена подобной детали интерьера порой может превышать стоимость даже самого особняка! Конечно, подобных «эстетов» не так уж много, но количество продаваемых картин с каждым годом, как и их стоимость, непомерно растет.

Не стоит переживать, что понимание некоторых картин бывает не простой задачей, с которой сложно справиться без дополнительных подсказок знатоков. Проработав значительное время сначала в «Кристи», а потом в «Сотби», Хук честно признается, что у профессиональных арт-критиков тоже случаются оплошности. Так довольно распространенной ошибкой является неправильное обозначение картин, когда вместо названия, как предполагалось изначально, на обороте холста может указываться банальное распоряжение, где следует разместить картину. Например, «Церемония посвящения» оказалась ни чем иным, как пометкой прежнего владельца повесить ее «справа от коридора» («Right of Passage»). Поэтому в следующий раз, посещая какую-нибудь выставку современного искусства, будьте осторожны, возможно сюжет произведения слабо соответствует ее названию не от того, что Вы неспособны этого увидеть, а по той причине, что кто-то недобросовестно занес картину в каталог.

Так же в «Завтраке» рассматривается извечные вопрос:надо ли быть безумным для создания предмета искусства или же умственное помешательство – это последствие гениальности. Насколько успешным может быть сумасшедший художник и как это отражается на стоимости предмета творчества.

Помимо всего выше упомянутого, весьма интересным стал для меня список  самых дорогих и известных картинных краж. Несмотря на то, что продать ворованную работу это далеко непростая задача, ведь о ней тут же становится известно не только аукционным домам и маклерам, но и весь мир, затаив дыхание, пристально следит за процессом расследования, и воришкам с трудом удасться отыскать коллекционера, кто согласился бы на подобную авантюру,находятся все же и те, кого подобные трудности не пугают. Впрочем, если вспомнить, какая стоимость этих шедевров, безрассудство преступников не кажется таким уж необоснованным. А еще в этой книге Вы сможете узнать, что на сегодняшний день способно заставить состоятельных людей раскошелиться больше, чем на приобретение работы Мунка «Крик».

Подводя итог хотелось бы добавить, что, пускай «Завтрак у Sothby’s» не относится ни к разряду научных книг, ни художественных, данная работа будет увлекательной как для опытного знатока искусства, так и для читателей, желающих повысить свой уровень общих знаний. Скучать с этой книгой Вам точно не придется!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s