МерзКЫСЬ

Standard

Cover

На мой взгляд, книга получилась крайне странной, ибо помимо того, что герои в ней являются лишь подобием людей, их призрачной оболочкой, так еще и присутствует непонятная чернуха. Сюжет книги разворачивается в пост-аппокалиптической Москве после катастрофы. После того, как в мире произошел коллапс с людьми случилось перевоплощение – они превратились в созданий с физическими и зачастую моральными отклонениями. Помимо этого уродства в обществе наблюдается духовное обеднение, потому что по какой-то загадочной причине книги были признаны заразными и несущими в себе угрозу для жизни, а посему – считались запрещенными. За хранение у себя книг, коль об этом непослушании закону прознают специальные органы, каждому грозила беда – приедут за тобой санитары в специальном автомобиле и заберут с собой, а после этого поминай как звали. Ничего не напоминает?! Помимо всех этих “Прелестей” нового мира в лесной чаще поселилось невиданное чудище – Кысь, поджидающая невнимательного путника в ночной мгле. Ее заунылые стенания часто слышатся по вечерам, заставляя жителей городка вздрагивать и ускорять шаг, дабы поскорей скрыться в стенах своей лачуги. Главный герой, Бенедикт, особо ничем не отличается от своих современников:. Каждый день он ходит на скучную работу, где на уровне бездумного автоматизма переписывает произведения руководителя. А что делать, старых книг не осталось ведь – теоретически -приходится писать новые. Главный герой все еще ходит в холостяках и тайно воздыхает о своей молодой коллеге, красавице Оленьке. Но однажды всему суждено измениться…

Несмотря на то, что в целом произведение больше не понравилась, чем наоборот, тем не менее оно вызвало у меня неподдельный интерес по двум причинам: книги и аллюзии на реальные исторические события. Думаю, что нет смысла объяснять, почему филолог-литературовед в первую очередь находит удовольствие в книгах, в которых речь идет о … книгах – двойное комбо. Более того, жажда чтения у одного из героев мне понятна и даже близка, хотя не уверена, что я готова была бы совершить те поступки, на кои его толкает литературный голод. Но одно могу сказать точно: с каждой прочитанной книгой у меня возникает еще большее желание тут же приняться за следующую, будто все время пребываю в поисках ТОЙ САМОЙ книжицы. Так Бенедикт, обнаружив библиотеку своего начальника, приходит в неописуемый экстаз: “Бенедикт всплеснул руками: книги! На полках-то – книги! Господи! Боже святый! Подогнулись колени, задрожал, тихо заскулил: жизни человеческой не хватит все перечитать-то! Лес с листьями, метель бесконечная, без разбору, без числа! А!.. А!!!.. А!!!!!!!!! А может… а!.. может, тут где… может, и заветная книжица!.. где сказано, как жить-то!.. Куда идтить-то!.. Куда сердце повернуть!.. Может, ту книжицу Федор Кузьмич, слава ему, уже нашел, разыскал да читает: на лежанку прыг, да все читает, все читает! Вот он ее нашел, ирод, да и читает!!! Тиран, бля!» Приблизительное такое же ощущение испытываю я каждый раз, когда захожу в книжный магазин и с завистью взираю на продавцов, коим несказанно повезло оказаться в этом царстве Книгочея – читай сколько душа пожелает!

0_11c43b_97f9889e_XXXL

Ну, а если говорить об аллюзиях, то было интересно читать о том, как люди вновь придумывают празднование Нового года, восьмого марта; открывают для себя Пушкина и устраивают революцию. Подобного рода примеров в книге очень много и они будут особенно интересны в первую очередь читателям пост-советского пространства, ибо все эти понятия для них будут понятней и ближе, чем иностранцам.

О “темных пятнах” книги говорить не стану, уж как-то не весьма приятны они, даже для банального упоминания здесь. Мне кажется, сама обложка книги красноречиво и лаконично выражает этот “нюанс”.

Одним словом, перечитывать это произведения я явно буду не скоро, если вообще когда-нибудь решусь на подобный шаг, но в то же время рада, что наконец-то смогла переосилить саму себя и прочитать «Кысь». Между прочим,  планировала это сделать еще со времен безоблачного студенчества и неискушенного читательского вкуса, когда впервые услышала упоминание этого произведения из уст многоуважаемой мною преподавательницы литературного анализа. Так что можно считать, что это в какой-то мере дань уважения с моей стороны. Но на этом, пожалуй, мое знакомство с творчеством Татьяны Толстой и закончится.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s