«Купи овцу»

Standard

21436384be93d7c04504375d0cdca6c1

«Мы не можем предотвратить падения в пропасть, мы можем лишь ненадолго его отстрочить». 

Однажды в мире разгорается война, катастрофические последствия которой привели к тому, что смертоносная пыль покрыла всю планету. Из-за этого экологического коллапса в мире стали исчезать животные: первыми жертвами стали совы, чьи мертвые тушки усеяли улицы, в точности повторяя трагическую историю после чумы в Средние века. Тогда улицы кишели крысами: те покидали свои темные углы и выползали на свет дневной умирать на глазах у людей, словно  упрекая последних в том, что допустили вспышку эпидемии. Ввиду массового исчезновения разных видов фауны совершенно неудивительно, что обладание хоть каким-то домашним животным возвели в культ и это стало предметом зависти, а также уважения в обществе. Однако держать у себя настоящее животное было непростой задачей, к тому же подобная материальная роскошь была доступна далеко не всем – по специальном у каталогу все желающие могли приобрести или обменять питомца, выложив за него баснословную сумму. К  тому же в любой момент зверушка могла заболеть или, что еще хуже, скончаться. Последнее непременно повлекло бы за собой порицание среди окружающих. Из-за этого многие решались на мошенничество: покупали электрических животных, которых на первый взгляд сложно было отличить от оригинала.

Перемены также коснулись и повседневной жизни, они уж очень напоминают сюжет оруэлловского романа «1984», где на смену реальности приходят сфабрикованные эмоции. Теперь людям было достаточно лишь выбрать соответствующую программу на модуляторе Пенфилда и необходимое будь то настроение или желание не заставят себя ждать. Можно даже утверждать, что этот ящик полностью заменил им жизнь: зачем тратить собственные силы, если можно с легкостью ввести трехзначный код и ты уже ощущаешь потребность радостно напевать простенькую песенку под струями горячего душа; или если устал иль депрессия замучила – 562 и все забудется в крепких объятьях Морфея. Никаких тебе забот! Можно даже сэкономить на многочисленных лекарствах в пузырьках оккупировавших наши жилища. Пожалуй, самой удивительной опцией является «шестичасовая депрессия с уклоном самобичевания». Но, коль таковая присутствует, то, видимо, и она пользуется немалой популярностью среди выживших обитателей Земли. По всей видимости ежедневных забот и проблем связанных с новым экологически нестабильным миром этим наследникам человечества оказалось мало.

Изменения не смогли обойти стороной также и вопрос религии, породив такое направление как мерсеризм. В основу теологии данного религиозно-философского движения заложена легенда об Уилберте Мерсер, который жил на Земле в то беззаботное время до начала губительной войны. Мерсеризм объединяет архетип умирающего и воскресающего божества с этическими ценностями единения и сочувствия. Вам это случайно ничего не напоминает?! Согласно легенде Уилберт Мерсер обладал уникальным даром оживлять погибших животных (а слепых и прокаженных он часом не исцелял?!), но правительство, узрев в этом угрозу для своей власти, запретило ему пользоваться своим умением. Опосля, подумав, что подобная мера наказания как-то слишком незначительна, было принято решение «обработать» мозг Мерсера кобальтом, радиоактивной пылью. После подобного вмешательства со стороны власти имущих, Мерсер оказывается в Загробном мире, распад которого он собственноручно пытается предотвратить и вернуться на Землю. Изо дня в день он предпринимает неудачные попытки вскарабкаться на крутой холм, попадая под удары камней, падающих на него сверху, но даже когда цель становится настолько близкой, что кажется можно даже дотронуться рукой, невидимые силы сбрасывают его обратно в Загробный мир – история повторяется сначала. (А не было ли у него часом с собой камня, такого огромного и круглого?!) Последователи основанной им религии обладают неким электроприбором с дивным названием «эмпатоскоп». Ежедневные сеансы заключается в том, что необходимо сжимать рукоятки прибора и всматриваться в встроенный экран. Возникающие на нем коллажи, не представляют собой никакого смысла для постороннего наблюдателя. Однако при этом человек способен испытывать чувства и воспринимать мир Мерсера, сливаясь во едино. Этакая версия религиозного экстаза в альтернативном будущем.

Но, как это бывает в реальной жизни, у приверженцев Мерсеризма есть и свои противники, возглавляемые культурной иконой Земли в «Андроидах» – Бастера Френдли. Его программа активно транслируется по радио и телевидению 23 часа в сутки. Главный телеведущий планеты при помощи радио и телеэфира ведет борьбу с мерсеризмом за контроль над умами людей. Хотя в своих выступлениях Бастер осуществляет нападки на религиозную секту за попытки подчинить себе волю людей, сам же он явно не прочь отхватить себе часть всеобщего поклонения и любви. Что, впрочем, не так уж ново.

97b19e732d573eac4fadc76bbb422986

Учитывая неприглядные обстоятельства, люди решаются на серьезный шаг в развитии науки – началась колонизация других планет, куда люди старались как можно быстрее сбежать от чумы нового века. На помощь людям в этом вопросе приходят роботы, словно пионеры отправившиеся на освоение далеких земель. Хоть и жизнь их коротка, всего 4 года, но зато последняя серия андроидов поражает своим чрезвычайно высоким коэффициентом искусственного интеллекта. Но есть у них небольшой дефект: отсутствие чувства эмпатии к себе подобным и другим живым существам, а потому они способны решиться на хладнокровное убийство. Соответсвенно, ни для кого не является удивительным тот факт, что однажды андроиды приходят к выводу, что не желают более беспрекословно подчиняться тем, кто их создал; даже роботы, по сути черствые существа, не в силах терпеть выходки людей! Убив своих хозяев, анди незаконно возвращаются на Землю, ибо по сравнению с Марсом радиоактивно зараженная планета кажется им куда более привлекательной. После приземления они стараются затеряться среди людей и начинают создавать собственные корпорации, однако слиться с людьми до конца им так и не удается. Узнав о диверсии на Марсе, департаменты полиции привлекают на работу специально обученных людей, так называемых охотников за премиальными, задача которых заключается в поимке беглецов за хорошее вознаграждение, которого как раз хватит на то, чтобы приобрести настоящее животное. По сюжету таким доблестным ловцом становится Рик Декард, который грезит о козе, одновременно надеясь на то, что с появлением домашнего питомца его жена сможет наконец выйти из своего состояния затяжной депрессии.

Возвращаясь к теме экологической проблемы и заселения других планет, стоит упомянуть и тот факт, что несмотря на губительные для здоровья осадки, нашлись среди людей и такие, кто не пожелал покидать стратосферу родной, хоть и изуродованной планеты. Именно одним из таких чудаков был Джон Изидор. Из-за своих низких интеллектуальных способностей, пострадавших в следствии воздействия кобальта, «сентиментал» вынужден испытывать на себе ежедневные издевки и унижения со стороны начальства. Не взирая на такого рода вопиющую несправедливость, он добросовестно трудится в компании, занимающейся специализированной помощью домашним животным. Жизнь его до невозможности однообразна и тосклива, пока однажды в своем давно опустевшем многоэтажном доме у него не появляется сосед… точнее соседка. По закону жанра Джон тут же беспамятно влюбляется в девушку, которая оказывается («по чистой случайности») ни кем иным, как сбежавшим с Марса андроидом. Но вот незадача,  по ее следу уже гонится охотник и готов убить беглянку лишь за то, что она не человек.

4f21183b7e56aad2ccfe5436dbfcd3fd

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s