Правдивая ложь

Standard

357e74b40b01d8921785ca6549a8ed26

Почему люди начинают лгать? Является ли это попыткой избежать несправедливости той правды, что им известна, и они не готовы принять ее как таковую, со всей болью и неприязнью? Или, возможно, таким образом люди надеяться уберечь близкого человека от потрясения, тем самым заворачивая его, словно ребенка, в «пуховое одеяло» неправды, наивно надеясь смягчить удар о неприглядные камни истины? И это все несмотря на то, что всем нам с детства известна расхожая фраза , так часто повторяемая нашими родителями, что, казалось бы, давно должна была появится гравировка у нас на подкорках черепной коробки. Мне кажется, что стоит заглянуть в мою голову и несомненно обнаружишь надпись: «Все тайное становится явным!» Пожалуй, прибегая ко лжи, мы все самоуверенно полагаем: «Да-да, все так и есть, но только не со мной, не в этот раз – никто ничего не узнает. Уверен, от этого всем будет только легче!» Однако же на практике все получается с точностью до наоборот: беспощадная  правда рано или поздно вылезет наружу, и это лишь еще больше ухудшает ситуацию.

Именно так получилось и в романе Эмили Локхарт, где главная героиня, семнадцатилетняя Кайден Синклер, решила раскрыть тщательно утаиваемую семейную тайну, покрытую мраком и строго охраняемую скелетами в шкафах, практически в буквальном смысле. Обаче стоит рассказать обо всем по порядку…

Эмили Локхарт, американская писательница и доктор филологических наук, решает рассказать историю из жизни зажиточного семейства Синклеров, которые на первый взгляд кажутся счастливыми и беззаботными богачами. Каждое лето многочисленные потомки съезжаются на остров в гости к главе семейства, любимому дедуле. Но вскоре обнаруживается, что любовь их не столь бескорыстна, как может показаться со стороны – вся эта теплота имеет вполне приземленную причину: желание отхватить самый большой и лакомый кусок наследства. Ну, естественно, в нешуточной битве лбами столкнулись три сестры, при этом последние не гнушаются крайних мер и пытаются втянуть в семейные распри даже своих малолетних детей – на войне все средства хороши. Особенно, если речь идет о деньгах, больших деньгах! Однако самое интересное состоит в том, что пожилой Синклер прекрасно осведомлен об истинных мотивах своих дочурок, но вместо того, чтобы каким-то образом положить конец семейным склокам, он откровенно забавляется, лишь подливая масла в огонь.

На фоне устроенной тяжбы из-за шкуры неубитого медведя, ведь дедуля пребывает в полном здравии и вовсе не намерен присоединиться к своей супруге на том свете – хотя, вероятно, ему с этим как раз и помогут любящие наследники?! – между двумя подростками разгорается любовь. И тут  все тоже как по классическому сценарию сопливого жанра! Она – завидная наследница внушительного состояния (собственный остров с несколькими виллами, квартира в Бостоне и трастовый фонд – это даже Джульетте не снилось!), любимая внучка и подающая большие надежды спортсменка. Он – всегда нежеланный гость на семейных обедах, черная овца в приличной семье, ни двора, ни кола – лишь кожа темна. И это вовсе не меня надо обвинять в расизме, это все чванливый “белый” богач, который явно не ратует неравный брак между одной из его дочерей и дядей мальчишки-индуса, о чем Сиклер постоянно намекает, грозясь лишить дочь наследства. Более того, глава семьи неоднократно называет парня, по имени Гэт, Хитклиффом – именем главного героя «Грозового перевала» Бронте, как будто банши вещает о несчастье, которое Гэту суждено принести этому семейству. Поэтому совершенно неудивительно, что вскоре в родовое гнездо ударит «молния», заставившая членов семейства принять обет молчания и никогда больше не вспоминать о событиях пятнадцатого лета Кайден на острове, а саму девочку частично лишит памяти. Вероятно, сама судьба позаботилась таким образом о том, чтобы скрыть воспоминания о происшествии тех «счастливых» дней. Однако же Кайден вовсе не намерена покориться судьбе – думаю, это не стало ни для кого сюрпризом, – и два года спустя она возвращается на остров, чтобы узнать заветную память…она вернется, чтобы вспомнить все!

P.S.: Немного интересных фактов на закуску:

         – Вы знали, что помимо писательской деятельности, Эмили Локхарт преподает литературное мастерство в детской литературе? Только у меня возникло тут же целых два вопроса: Какая связь между детскими книгами и теми сюжетами, что она пишет? У нее же нет ни одной книг для детей, а те, что она уже успела выдать на-гора и даже прославиться, я бы точно не советовала давать читать детишкам – к чему травмировать их тонкую душу?! Второй вопрос: она точно преподает литературное мастерство? Локхарт и предмет, который она преподает, явно не знают ничего друг о друге!

         – Эмили – вегетарианка….А, ну, это теперь многое объясняет – всегда знала, что люди, которые не едят мяса, крайне подозрительные и жестокие в своих скрытых фантазиях!

         – Раньше Локхарт плакала после класса письма беллетристики в колледже, потому что критика была очень резкой. ЧТООООО?!?! Подозреваю, что она однозначно не читает отзывы на свои произведения, иначе бы давно уже разорилась на бумажные салфетки и новые платочки!

         – Продолжая вышеупомянутый абсурд: учителю того класса так надоела ее работа, что он даже не читал заключительные варианты ее историй. О, грешные магистры, теперь я понимаю того несчастного преподавателя, которому приходилось по несколько раз перечитывать ее бессмысленную писанину!

         – Локхарт советует начинающим писателям много читать, приводя в пример «Большие надежды», «Гордость и предубеждение» и «Джейн Эйр». Саму писательницу же, судя по ее книге, хватило максимум еще на одну книгу – «Грозой перевал».

Прошу заметить, что сий увлекательный список интересных фактов о Эмили Локхарт, она сама же и приводит, отмечая на своей странице, что вам не удастся найти так много захватывающих фактов о ней в статье какого-нибудь журнала! Да уж… попадись мне сий незыблемый список раньше, чем я прочла «Лжецов», то мнение о произведение можно было бы составить для себя не открывая книги – сэкономила бы кучу времени!

39ab9c348d9beffd767bb5fec05a10d7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s