Королева Ада

Standard

d14a0c30463545.5624b78eb0570

Великобритания заметно отличается среди остальных пост-империалистических держав тем, что она способна привить любовь к своей истории и культуре не только своим гражданам, но и доброй половине людей земного шара, которые, к их преогромному сожалению, не имеют ничего общего с Англией. Что ж, не стану скрывать, и если это не стало явным еще значительно ранее по моим многочисленным восторженным элегиям в адрес английской литературы, то сейчас я готова признаться всему белому свету, что очень люблю все, что связано с Великобританией. Да чего уж там скрывать, давайте будем честны, к чему уж скрывать свое трепетное отношение к этому поистине великому и могучему государству, я давно и надолго стала ярой поклонницей всего английского. Собственно, именно по этой простой причине я и решила еще когда-то давно, видимо, еще в младые лета, когда и говорить-то толком не умела, связать свою профессиональную жизнь с английской филологией. Последняя, несмотря на многочисленные свои недостатки, как-то теория грамматики и изучение готского языка, а также ряд неприятных воспоминаний, связанных с учебой, не сумела отбить «детское» стремление собрать по кусочкам пазл знаний о туманном Альбионе. Скорее, наоборот, лишь подогрела мой интерес, который не ослабевает и по ныне.

Королевская семья стоит практически на втором месте, сразу следуя за английской литературой, чему, словно жевреющему угольку, суждено было разжечь в душе бесконечную страсть и преданность к этой культуре. Особенную симпатию я почему-то испытываю к Елизавете ІІ, которая, согласно моему скромному мнению, просто не может не вызывать исключительно позитивных эмоций. Именно по этой причине после прочтения романа «Мы с Королевой» мне невыносимо захотелось, как минимум, оказаться книжной героиней, чтобы иметь возможность быть соседкой королевы, дабы делить с ней обрести и малые радости, а по возможности приложить усилия, чтобы максимально  скрасить ее серые будни в кругу простых работяг, живущих на пособие по безработице.

images (1)

Но, думаю, на этой сентиментальной ноте стоит прервать мой поток признаний в безграничной любви, дабы рассказать немного о сюжете самой книги, пока я не успела Вас окончательно уморить своим словесным недержанием.

На страницах своего романа Сью Таусенд повествует альтернативную историю того, что могло произойти, если бы после выборов в 1992 году к власти пришли республиканцы. Угадайте, что эти «свиньи» додумались сделать первым делом, как только дорвались до кормушки власти? Да, сие безбожники посягнули на самое святое (не зря же из покон веков в государственном гимне Великобритании имеется строчка «Боже, храни Королеву!») – схватившись за бразды правления, новый премьер министр решил ими же «придушить» британскую монархию, благо хоть не в прямом смысле этого слова! На следующее же утро после неожиданной для многих победы Джек Баркер заявился в Букингемский дворец, дабы лично оповестить всю королевскую семью, что отныне они лишаются всех былых привилегий и вынуждены жить наравне с бывшими подданными британской короны. Теперь они должны будут испытать вся тягости простого люда – почему-то эту жизнь захотелось сравнить с прозябанием черни в викторианскую эпоху – на собственной шкуре, потому что Елизавете с ее внушительных размеров семейством суждено не просто покинуть дворец, но и жить на пособие в одном из самых убогих районов Лондона, на улице с символическим названием Ад, кое как нельзя лучше описывает все то, через что предстоит пройти королеве и ее потомкам.

В целом, книга оказывается довольно ироничной, несмотря на те моменты, когда я ловила себя на мысли, что хочу скорее закончить чтение, дабы тем самым положить конец страданиям и лишениям Королевы, которая, пожалуй, единственный персонаж, кто изображен в романе исключительно с позитивной стороны. Думаю, писательница преднамеренно дала несколько преувеличено карикатурный портрет остальных членов королевской семьи, чтобы на их фоне еще больше подчеркнуть благовоспитанность и образованность Елизаветы ІІ, которая даже в самых отчаянных ситуациях старается не терять стойкость духа, не забывает о манерах приличия и не поддается «перевоплощению» в быдломассу, с коей ей приходится отныне жить бок о бок, а точнее – стенка в стенку.

Говоря же об остальных героях романа, то, как я уже отмечала ранее, им повезло значительно меньше; видать, у Таусенд явно на них не хватило симпатии – все досталось Ее Величеству Королеве. Так Его Величество, Филипп, предстает перед взорами читателей эдаким сварливым противным старикашкой, который вечно всем недоволен и только то и делает, что без конца брюзжит, доставляя своей супруге уйму хлопот. Диана в романе – это эдакая дурочка, озабоченная лишь нарядами и не в состоянии запомнить даже простейшие поручения. Практически по ее вине Чарльза упекают в тюрьму, но единственное, что не дает его душе покоя на нарах – это вовсе не покинутая  супруга с двумя малолетними детьми или нуждающаяся в поддержке мать, а его рассада помидор, оставшаяся под присмотром Дианы. И, как оказалось, он не зря тревожился – благоверная напрочь позабыла о просьбе присматривать за огородиком, от чего все былые старания Чарльза обратились в прах, а точнее, в засохшую ботву. Кстати, не без интереса было наблюдать, как своеобразно решила изобразить Таусенд то, как обстояли семейные дела этой супружеской пары в реальной жизни: здесь им тоже не удастся избежать адюльтера. Это лишь в очередной раз дало явно понять, насколько сильно они не подходили друг другу. Сыновья принца и принцессы (уже бывших) быстрее всех и наиболее гармонично проходят процесс обезличивания и деградации, поэтому слиться с народом им удалось практически моментально.

Но, помимо просто сатирических портретов того или иного представителя голубых кровей, Сью Таусенд отлично удалось показать все те недостатки, что присущи простым малограмотным людям. Так в образе Бетти она показывает необразованную бабенку, которая и читать-то не умеет, только и знает, что детей рожать. Здесь полно и таких примеров, с помощью которых писательнице удается уличить пороки, коими просто-таки кишат все без исключения слои общества. Помимо этого, автор отлично проиллюстрировала гнилость системы, дав точное описание идиотизма работы бюрократического аппарата, где человек разбивается в лепешку о замкнуты круг чиновничьей номенклатуры, где чтобы получить пособие по безработице, тебе надо подписать бумагу на работе, которой, по сути, у тебя нет, ведь тебя сократили, но этот абсурд никого не смущает: «Уловка 22» и дальше продолжает буйно процветать в государственных органах. Да-да, оказывается и в Англии подобный недуг возможен!

Так что книга содержит в себе не только развлекательный элемент, но и несет морально-этический посыл, затрагивая социальные проблемы. Если вам интересно, чем же все-таки закончится вся эта эпопея – сумеет ли королева приспособиться к жизни простолюдинки, умрет ли король Филипп голодной смертью, кого будут хоронить в цыганской повозке и прочие небылицы – то я однозначно рекомендую Вам прочесть роман «Мы с Королевой». А я тем временем вынуждена буду перед Вами откланяться и пойду пить чай с молоком, ведь как-никак, 11 утра уж на часах – самое время для третьей чашечки чая. Боже, храни Королеву!

455c6617510201.562bad3ec1f60

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s