Гениальное Безумие Сумасшедшего Разума

Standard

20140709-214506-78306507.jpg
С самого утра, лишь только земли коснулись первые лучи солнца, я уже на ногах – нестерпимо захотелось побаловать ненаглядного супруга и приготовить на завтрак его любимые блинчики. Кто бы мог подумать, что я – “удивительная Эми” – стану безработной домохозяйкой где-то в захолустном штате Миссисипи и буду проводить свой досуг у плиты, ляпаясь с блинами, пока мой благоверный беззаботно нежиться в постели. Кто вообще придумал эту несусветную ложь, будто домохозяйки обожают готовить и хлопотать по дому?! Я молчу уже о той глупой рекламе, что крутят круглые сутки напролет по телевизору:

“Реклама тампонов, реклама стирального порошка, реклама прокладок, реклама средства для мытья окон. Они думают, что жизнь женщины состоит из уборки и менструации.” (Стр.323)

Ладно, сейчас не об этом, сегодня праздник и настроение у моего возлюбленного Ника должно быть праздничным с самого утра – вот он обрадуется горячим блинчикам с ароматным кофе! Придется, правда, потом хорошенько попотеть, долго и нудно пытаясь привести обратно в божеский вид заляпанную кухню, отдраивая еще совсем недавно новехонькую сковородку, на которой безжалостно пригорали блины, превращая результаты моего кулинарного искусства в угольки. Но все это стоит моих усилий, ведь сегодня пятая годовщина нашего счастливого брака. Я долго готовилась к этой знаменательной дате, тщательно подбирая сюрпризы и загадки, которые мой нерасторопный муженек Ник с легкостью сможет разгадать, тем самым потешив свое самолюбие (как гласит руководство для домохозяек в разделе по сохранению идеального брака: всегда давайте мужу почувствовать свое превосходство). Ох, вы ведь еще не знаете! На протяжении этих лет у нас с Ником сложилось что-то вроде семейной традиции устраивать в этот день “охоту за сокровищами”: в разным местах я оставляю записки с подсказками-воспоминаниями о тех приятных мелочах, что делали нас по-настоящему счастливыми в браке. Правда, чаще всего Ник умудрялся подзабыть или перепутать что-то, начинал со временем злиться – его явно утомляла эта любовная забава, но в этот раз, я обещаю, все будет иначе. Я постаралась сделать так, чтоб этот день он запомнил навсегда! Просто не могу уже дождаться вечера, когда, вернувшись с работы он распахнет дверь…
Вернувшись с работы, Ник был крайне удивлен, уже издалека заметив распахнутую настежь дверь, – в комнате царил полнейший беспорядок: перевёрнутая мебель, валяющиеся семейные фотографии, на полу следы наспех вытертой крови…Эми любила делать сюрпризы, но это уж никак не походило на их невинные “поиски сокровищ”!..И к слову, куда подевалась сама Эми?!
Спустя несколько часов напрасных поисков любимой жены, Ник станет главным подозреваемым в хладнокровном убийстве, ну, по крайней мере, на это указывают все улики. Но так ли это на самом деле, или кто-то просто пытается подставить его, разрушив счастливую семейную жизнь? А была ли она на самом деле такой счастливой? И куда же на самом деле подевалась Эми?
Ответы на все эти вопросы Г. Флинн успешно спрятала в своем романе “Исчезнувшая” за вуалью психологических игр и загадок, поджидающих любознательных читателей. Пожалуй, главный ключ, который понадобится, чтобы разгадать эту непростую интригу, заключается в следующем: не стоит опрометчиво верить всему, что “подает на блюде” нам автор.
Для меня эта книга не стала каким-то прозрением, не открыла, как говорится, глаза на многие вещи, но эти самые знакомые мне уже ранее вещи поданы в довольно интересной интерпретации с занятными авторскими комментариями. Так стоит отдать должное Г.Флинн за удачную идею чередования глав от лица Ника и его супруги Эми, что давало возможность одновременно наблюдать за развитием сюжета с двух точек зрения, тем самым все больше интригуя и давая читателю гадать: О, грешные магистры, что же дальше?! А еще эта стилистическая уловка дает прекрасную возможность постоянно влиять на читательское мнение, заставляя то люто ненавидеть самовлюбленного красавчика Ника, то жалеть его за нерадивость, то ощущать отвращение за его поведение по отношению к жене, то за это же восхищаться им. Тем не менее стоит отметить, что к концу второй (из трех) части книги, читатель начинает немного подуставать от всех этих крутых виражей сюжетной линии и непредсказуемых перипетий, в конце возникает чувство легкого раздражения, мол, и все ЭТО ради ТОГО?! Но это лишь крохотная капля досады, так как в целом роман скорее напоминает не детектив, а оду изобретательности женского разума и неуемности больной фантазии. Порой у меня даже возникает сомнение: она так гениальна потому что абсолютно безумна, или она потом уже свихнулась на почве своей вызывающей восхищение и зависть, неподражаемой живости ума?! Хотя, пожалуй, даже не стоит пытаться найти основания для подобного рода подозрений – просто наслаждайтесь непредсказуемостью всего того, что происходит в романе.
“Исчезнувшая” – это роман о семейной жизни (точнее, воспоминания о былой семейной жизни двух любящих супругов) такой, какой она есть на самом деле, без прикрас и утаек.

“У меня много друзей, состоящих в браке. Не тех, кто счастлив в браке, а просто много друзей женаты или замужем” (стр.43).

К счастью, тут нет той “чернухи”, которую так ярко пыталась изобразить в своих романах Дж.Роулинг (кстати, а кто-то знает, как у нее там на личном фронте, или у это Джоан просто фантазия такая мрачная?!), но своих “скелетов в шкафу” тоже хватает.

“Люди вообще склоны полагать, что знают других людей. Родители склоны полагать, что знают своих детей. Жены – что знают мужей”. (Стр.125)

Эта книга сравнима с маленьким червячком, который прочно засядет у вас в голове, стачивая мозг глупыми и беспочвенными, на первый взгляд, подозрениями о вашей второй половинке. В голову начнут лезть всякого рода мысли о том, какие тайны скрывает ваш возлюбленный? О чем молчит, уткнувшись вечером в телевизор? Насколько хорошо вы знаете любимого…Теперь вы станете замечать за собой все новые привычки: вы стали тщательно всматриваться ему в глаза, пытаясь распознать какие-либо происшедшее со вчерашнего дня перемены во влюбленном взгляде (не охладел ли он к вам?!), внимательнее прислушиваться к его словам и интонации (а не закрались в них, часом, стальные нотки?!), подсчитывать сколько раз за день он сказал “люблю”, когда последний раз без повода дарил цветы и подарки (стоп! Цветы и подарки? Хм, это “ЖУ” неспроста!). Не знаю, как книга отразиться на вашей личной жизни, но вот читать ее скучно вам точно не будет – “удивительная Эми” в этом вопросе уж точно постаралась!

20140709-214127-78087106.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s