Вакансия Скуки или Смерть Гарри Поттера

Standard

20140707-133848-49128236.jpg
В маленьком провинциальном городке освобождается место на должность члена местного совета в связи со скоропостижной кончиной господина Фейбразера. Несмотря на непередаваемо горькое чувство утраты достойного гражданина городка Пэгфорд и верного близкого друга, тут же находятся желающие занять освободившуюся вакансию. Как говорится, свято место пусто не бывает! Одна вот только незадача: эта самая вакансия в сущности своей является чем-то вроде ящика Пандоры, способная в одночасье превратить тихую и мирную жизнь местных жителей в сущий ад. Выдвинув свою кандидатуры, участники предвыборной гонки даже не догадывались, что автоматически ставят крест на неприкасаемости своей личной жизни, так как теперь все их трепетно оберегаемые секреты и тайны скоро станут достоянием общественности.

Но в целом новый роман Джоан Роулинг не о политических играх и грязных интригах с целью завоевать место под солнцем. Скорее это произведение затрагивает сугубо социальные вопросы: с каким-то извращенным наслаждением писательница принимается копаться в “грязном белье” вполне благополучных и счастливых с виду семейств, вытаскивая на поверхность проблемы отцов и детей, самозабвенно демонстрируя “трещинки” в отношениях, изучая природу конфликтов между людьми из разных социальных слоев. Тем не менее, после прочтения сей книги, в очередной раз убеждаешься, что несмотря на материальное положение и социальный статус все люди, без исключения, испытывают трудности и вынуждены проходить ряд жизненных испытаний “на прочность”, одновременно пытаясь для окружающих спрятать свои неурядицы под маской беззаботной и счастливой жизни.

Так сонм художественных героев, задействованных в данном произведение (а их, поистине, просто несметное количество – очевидно, писательница задумала переплюнуть в этом вопросе самого русского классика с его “Войной”!) условно можно разделить на две группы, в соответствии с их принадлежностью либо к высшему (жители Пэгфорда), либо к низшему (обитатели “Полей”) социальному классу. И не взирая на все усилия покойного господина Фейрбразера соединить эти два мира, с его смертью эта затея не только обречена на полный провал, но еще и приводит к фатальным последствиям.

Я конечно могла бы вам рассказывать длинные сказки, подслащенные неправдоподобной ложью о чрезвычайно увлекательном сюжете романе и неподражаемом стиле его автора, но давайте быть честными друг перед другом. Чтение книги Джоан Роулинг ни что иное, как пустая трата времени! Это что-то вроде злобной сказки, пародирующей реальность. Хотя, пожалуй, нет, сказкой это сложно назвать. Тем более, что сама писательница, видимо, устав от приключений добродушного Гарри Поттера (оно и понятно, это вам не шутки, оттарабанить на печатной машинке семитомник о мальчике с палкой! Не зря же в каждой части кто-то страстно желает ему смерти. Часом не сама ли Роулинг?!), обещала историю без волшебства. И смотрите-ка, на этот раз она честно сдержала свое обещание, возможно даже где-то слегка перегнув палку: никакой тебе Поттерианской магии, ни даже очарования художественного мира, в рамках которого разворачивается сюжет романа – сплошная чернуха!

Более того, при прочтении у меня скрадывалось такое впечатление, что Британская писательница пытаясь наверстать упущенное при сочинительстве сиквелов о мальчике и волшебной палочки, постаралась впихнуть в этот роман всю ту “грязь и мерзость”, которой напрочь лишена уже ранее упомянутая эпопея о мальчике со шрамом (и палкой!). Чего здесь только не намешано: и слабость мужчин, и периодическое распускание рук по отношению к домочадцам; воровство в виде мелких краж и в особо крупных масштабах; мошенничество и превышение должностных полномочий; проблемы молодежи, начиная от прыщей и ожирения до подростковой беременности с целью материальной наживы; беспорядочный секс, наркотики, рок-н-ролл. Не стоит также забывать о количестве выкуренного и выпитого (увы, речь сейчас идет не о пагубных привычках взрослых) на страницах книги. Не говоря уже о приплетенных сюда религиозных, политических, расовых, экономических и социальных конфликтах. Ну и смерть – обязательный пункт программы! Раз Джоан не удалось убить своего главного героя даже в конце 7ой части (как неоднократно обещалось ранее), так хоть в этом романе писательница решает поступить иначе – пусть герой умрет в самом начале (уж не прототип ли это постаревшего Гарри, сердце которого не пожелало более мириться с вопиющей несправедливостью миров маглов?!). И в конце пусть кто-то непременно умрет; а чего – это ведь книга под грифом “для взрослых”, поэтому все будет по-взрослому! Однако, спекуляция серьезными проблемами не способствует Роулинг в ее тщетных попытках избавиться от статуса автора “подростковой литературы” и перейти на более высокий уровень, так как, несмотря на приличный объем книги в 576 страниц и разноплановость сюжетных линий, книга показалась откровенно скучной и затянутой.

И хотя книга вроде написана о взрослых и для взрослых, главными в ней все же выступает группа подростков (ничего не напоминает?!).
У меня есть подозрения, что большую часть ажиотажа вокруг этого романа сделала былая слава и популярность ее цикла книг о возвышенном мире магии, существующей бок о бок с нашей “убогой” повседневностью. Так сказать, ориентация на аудиторию читателей, кто с упоением читал “ГП” в свои -надцать лет, а теперь подросли и жаждут чего-то более приближённого к реальному миру. Но вот незадача, стиль письма остался по-прежнему каким-то детским, все проблемы героев как-то до тошноты банальны, персонажи напоминают тряпичных кукол, сшитых по шаблону подростковой литературы. Но наибольшим разочарованием становится концовка романа, которой разве что не хватает надписи жирным шрифтом “Мораль сей басни такова…”

Если честно, несмотря на посредственность книги, не удивлюсь, если у нее появится еще и продолжение в шести частях, таких же затянутых, как и первая. А пока Роулинг получает гонорары за количество знаков, а не за наличие смысла в них, ее и дальше в книжных лавках будут раскупать ее верные Поттерианцы, наивно верящие, что однажды она все-таки “повзрослеет” и напишет настоящий серьезный роман!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s