Пирожок с секретом

Standard

I said I did not like tricks, I liked life as I knew it recreated on the page. He said it wasn’t possible to recreate life on the page without tricks.
I.R.McEwan “Sweet tooth”

20140603-183006-66606318.jpg
Есть много книг, которые по-настоящему открываются читателям только со второго прочтения, а некоторые можно перечитывать и по третьему, и четвёртому кругу, с каждым разом находя для себя что-то новое. Лишь усердным и настойчивым дано узреть сокровище истины, сокрытое между строк. Так вот, романы Иена Макьюэна по праву можно считать одними
из лучших примеров вышеупомянутых книг, в которых автор тщательно сохраняет интригу до самого конца, а вот на последних страницах разыгрываются настоящие игры разума. Благодаря этому, все написанное раннее, да и сюжет в целом, начинаешь воспринимать совершенно иначе. Именно за этот прием “предсказуемой непредсказуемости” англичанин любим и почитаем многими по всему миру (и я, ваш покорный слуга, вхожу в число его почитателей!).
Но это все лирика да похвальные оды неоспоримому таланту британского прозаика (а если кто вдруг посчитает нужным не согласиться с таковым утверждением, то я вполне согласна выслушать ваши аргументы, но перед тем вам следует прочитать как минимум два романа Макьюэна “Амстердам” и “Искупление” – хотя после прочтения данных романов у вас уже не останется никаких сомнений насчет правдивости моих суждений!), предлагаю скорее перейти к рассмотрению романа.
Если придерживаться той версии, которую нам любезно предоставил синопсис на обратной стороне обложки книги, данный роман повествует о событиях относительной давности. На дворе 1972 год, до окончания Холодной войны еще далеко, а Британия трещит по швам от прокатившихся волн промышленных беспорядков и террористических актов, нарушая тем самым покой мирных граждан. На фоне всего этого разворачивается история юной девы, Серены Фрум, от имени которой и ведется повествование в книге. Довольно неожиданный поворот, так как те, кто уже знаком с творчеством Макьюэна, не дадут мне соврать, если я скажу, что до этого главным героем, как правило, выступает мужчина. Тем не менее, следует отметить, что эксперимент “влезть в шкуру женщины” автору весьма удался. Серена заканчивает последний год обучения в Кэмбридже и готовится пополнить ряды службы безопасности МИ5, которая является государственным ведомством британской контрразведки.
Серене поручают секретное задание, с кодовым названием “Операция Сладкоежка”, для выполнения коего она знакомится с Томом Хелейем, подающим надежды молодым писателем. Книги Серена в своей жизни обожала больше всего, несмотря на полученную с горем пополам специальность в области математики, которую она вынуждена была выбрать по прихоти ее матери. Именно поэтому, как истинная почитательница литературы, она сначала целиком и полностью попадает под чарующую силу рассказов, а вскоре уже просто не в силах устоять и перед обаянием их автора. Ее жизнь настолько переплелась с миром литературы, что запросто можно перепутать, где находится реальность, а где – выдумка; особенно, когда приходится жить один день с любимым человеком, а на другой – писать об этом отчеты начальству. Сможет ли Серена справиться со столь нелегкой задачей, если придется выбирать между карьерой и личной жизнью? И может ли она быть уверена, что никто не следит за ней самой?
Скорей всего я вынуждена буду огорчить почитателей шпионских романов в духе Флемминга, потому что здесь вы точно не найдете коварных злодеев, которые постоянно строят козни, но в конце непременно будут разоблачены и повержены; нет в романе и бесконечных погонь и перестрелок, из которых главному герою всегда удается выйти живым и невредимым.
Назвать данное произведение “любовным романом” у меня тоже язык не повернется. Несомненно, любовь присутствует на страницах книги (куда же без нее?!), но она здесь скорее выступает как фон для лучшего понимания героев.
Единственное, что я могу пообещать читателям, так это захватывающий сюжет, прекрасный стиль и богатый слог писателя. Новое творение Макьюэна – это очередная головоломка для читателя. Некий такой “сладкий пирожок” с секретом внутри, завернутый в фольгу повествования. Ах…прям слюнки текут! Я искренне завидую тем, кому лишь предстоит развернуть блестящую обертку, дабы вкусить сию пищу для ума. Кушать подано! Вкушайте и наслаждайтесь!)))

20140603-183059-66659765.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s