Повелитель стух или Голодные гриверы

Standard

Последний месяц интернет просто кишит трайлерами с Диланом О’Брайеном, сыгравшим главную роль в одноименной экранизации книги “Бегущий по лабиринту”. Красочные иллюстрации и комментарии, пророчащие фильму буквально за короткое время после премьеры стать настоящей сенсацией. Многообещающие заглавия (а-ля, “Есть ли выход из лабиринта, или это только начало?”) вряд ли смогут оставить кого-то безучастным. Вот и я не смогла пройти равнодушно мимо.
Если вам кто-то будет рассказывать, что книга Джеймса Дашнера (хотя на самом деле он Дэшнер, и такое наглое перекручивание фамилии американского писателя мне не весьма понятна) сама по себе уникальное творение, сумевшее совместить такие произведения как “Повелитель мух” (Уильяма Голдинга) и “Голодные игры” (Сьюзен Коллинз) – не верьте им, ибо это обман чистой воды! На это есть ряд причин, но я приведу ниже только две, которые кажутся мне наиболее весомыми.
Во-первых, как можно ставить в один ряд гениальное (и многие согласятся со мной, что это вовсе не ради красного словца, а истинная правда!) творение английского классика с подростковым романом (хоть и довольно неплохим, но тем не менее по уровню явно не дотягивающим) американской писательницы?! Иногда у меня складывается такое впечатление, что американские чернорабочие, трудящиеся на благо “цеха беллетристики” не умеют сжато и лаконично выражать свои мысли, а по сему короче трилогий романы они не пишут. Но об этом не в этот раз.
Во-вторых, заранее прошу конечно меня простить великодушно, но по-моему единственное, что более или менее заслуживает внимания читателя -это название данного произведения. Вот так прочитал заглавие, полюбовался картинкой на обложке и айда сочинять свои “бега в дебрях лабиринта”! Поверьте, у вас это выйдет куда достойнее, чем у Джеймса.
Говоря же о фантазиях, предлагаемых нам автором именно в этой книге (как я узнала позже, она не одна, а это целая серия книг. Неужели сий бред можно было умудриться растянуть на несколько частей?!), стоит,пожалуй, начать с самого начала. Итак, начало книги представляется довольно-таки интригующим: юный герой просыпается в весьма неожиданном месте – в каком-то непонятном лифте без кнопок и выключателей. Сий непонятный транспорт перемещения следует из неизвестного пункта отправления в столь же малопонятный пункт назначения. Дальше больше, мало того, что мальчик не знает, как он здесь очутился (ну, просто классика жанра!), он к тому же не помнит абсолютно ничего, что было с ним до этого самого момента. Единственное, что осталось незыблемым в памяти, – его имя, Томас…
Еще несколько минут неведения и двери лифта распахнутся перед ним, дабы он предстал перед новым миром, в котором обитают одни мальчишки-подростки. В этом мире без взрослых, как вскоре предстоит узнать читателям, жизнь идет своим чередом, подчиняясь устоям и четким правилам, главное из которых гласит: “Никто ни при каких обстоятельствах не должен оставаться в лабиринте после заката солнца. Никогда!”
И угадайте что? До самых этих пор никто и никогда не осмеливался нарушить этот простой и ясный закон (джунглей?!). Оно и понятно, кому охота провести несколько часов в кромешной тьме среди мерзких гриверов-убийц. Но вот появляется Томас и уже буквально на второй день своего пребывания становится настоящим героем. Ему не только удалось остаться в живых (и при этом отделаться всего парой царапин), но и благородно спасти жизнь одному из бегунов.
А потом все, как в стандартных американских блокбастерах: он, Томас,- единственная надежда всех подростков на спасение, лишь ему одному с легкостью удается разгадать секрет лабиринта и повести свой “маленький народец на поиски земли обетованной”…Прошу не упускать из внимания такой нюанс, что Томас-то тут всего без году неделю пробыл! Какой способный мальчик, однако!
В каком-то из комментариев к книге я прочла следующее: “Чем дальше, тем меньше вы знаете”. Вот это уж точно, продвигаюсь все дальше по “лабиринту” книги, я все меньше начинала понимать, зачем я вообще ее читаю?! Одним словом, очередная весьма неудачная попытка переплюнуть “повелителя” литературы. Так что если ваш возраст порядка 14-16 лет и вы не знаете, кто такой Уильям Голдинг, тогда эта книга как раз придется вам по вкусу. Если же нет, то прислушайтесь к моему совету: даже не тратьте напрасно своего времени, книга того явно не стоит!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s