Сказки на новый лад

Standard

“Мне нравится считать этот рассказ вирусом. Стоит вам его прочесть, и вы уже больше никогда не сможете читать исходную легенду по-старому”
Гейман, Нил. “Дым и зеркала”

Само название сборника рассказов, “Дым и зеркала”, как бы само за себя предупреждает читателя о том, что все доселе привычное и знакомое его восприятию с самого детства предстанет перед ним в несколько иной, искаженной, форме. Порой зеркало искривляет изображение настолько, что сложно сопоставить увиденное с уже имеющимся у нас представлением о повествуемом. Так называемый конструкт культуры, выстраиваемый социумом в нашем подсознании с помощью различных стереотипов и устоев, в одночасье летит ко всем чертям. Конечно, в работах Геймана есть отражение и реальности, но по большей части автор берет за основу плоды фантазии других авторов (так например, искушенный читатель с легкостью сможет распознать влияние творчества Лавкрафта), сказки, песни, библейские предания и притчи, а также многое другое. Книга просто-таки пестрит разнообразными мифотипами и архетипами, интертекстуальными аллюзиями и прочими замысловатыми терминами, столь горячо любимыми литературоведами и критиками. При этом рассказы, написанные в разное время и для разных альманахов, напоминают некую термоядерную смесь сюрреализма и готики в одном флаконе. А посему сборник придется по вкусу многим читателем, удовлетворив самые непредсказуемые пожелания и требования.
Так для меня наиболее запоминающейся стала история Белоснежки, известная всем еще с ранних лет благодаря красочным мультфильмам Диснея, рассказанная на этот раз не несчастной сиротой, а ее мачехой. Бедная королева, невинная жертва обстоятельств и любви с первого взгляда, даже в самых страшных кошмарах, одолевавших ее в последнее время, не могла вообразить того, что ожидало ее в сказке на новый лад Нила Геймана о Белоснежке!
Падчерица была очень милой и красивой. Кожа ее была чиста и бела, словно снег, выпавший этой ранней зимой; в пучине океанов ее темных глаз можно было утонуть, так и не достигнув дна в поисках истины. Лицо той девы было столь прекрасно, что все живое в природе замирало при виде ее, казалось, что время застыло…от ужаса…особенно завидев блеск ее маленьких острых зубок, когда она кривила ротик в ехидной улыбке. Поговаривали, что это она, милое и невинное на первый взгляд создание, убила свою собственную мать.
А тем временем где-то по лесу бродил благородной принц. Был он статен, млад и собой хорош. Подданные при его дворе поговаривали, что сий молодой человек, несмотря на свой юный возраст, отличался небывалой смелостью и храбростью в боях, был непревзойденным воином, честным и справедливым правителем. И была у нашего прекрасного юноши некая изюминка, делавшая его непохожим на всех остальных. Наш инфант был весьма неравнодушен к хладным девам, а точнее, так чтоб было понятно даже необразованному крестьянину, был он попросту некрофилом.
И это я поведала вам лишь об одном рассказе, а таких неожиданных сюжетных поворотов в книги фантаста полным полно! Как жаль, что я не прочла эту книгу намного раньше. Как я жалею о том, что я уже прочла эту книгу. Я искренне завидую всем тем читателям, которым еще только предстоит прочитать этот сборник рассказов. Они еще не ведают, какое непередаваемое наслаждение их ждет в тот самый сладкий миг прозрения.
Так что читайте и наслаждайтесь!

20140511-163645.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s